En la República Dominicana la gastronomía es algo fundamental en cuanto su cultura y existen variedad de platos entre los cuales esta el sancocho. En República Dominicana hacemos el Sancocho de las 7 carnes, aunque es importante señalar que cuando hablamos de siete carnes nos referimos a la carne de res, de pollo, de chivo y de cerdo y esta última por su forma de elaboración viene en 3 modalidades, para estos fines (masa de cerdo, chuleta ahumada y longaniza).
El sancocho o salcocho es un plato de origen canario, de las primeras inmigraciones provenientes de esa isla a la nuestra, los canarios fueron los precursores de la gran influencia española en la gastronomía nuestra. y el mismo se fue adaptando con alimentos endémicos de la isla como son: la yuca, ñame, yautía y plátanos. También forma parte de la gastronomía de otros países de américa, como Colombia, Puerto Rico, Cuba y Venezuela, sufriendo las modificaciones de acuerdo al uso y costumbre de los mismos.
En la zona del Caribe hay pocos platos que sean más festivos y populares que el sancocho. Una gran olla de este sustancioso caldo es sinónimo de reunión, de celebración en familia y de fiesta. Y es que, en sus orígenes, el sancocho era un plato que se preparaba para compartir y juntar en un caldero lo que cada uno podía aportar. Existen versiones este caldo en diferentes países como Colombia, Venezuela, Cuba, Puerto Rico y Haití. Por supuesto, también es considerado como uno de los platos más emblemáticos de la comida típica de República Dominicana.
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